Чистка бассейна: эффективные технологии

04 Июль, 2018



Любой бассейн нуждается в регулярном уходе и очистке. Вода — это благоприятная среда для размножения разных микроорганизмов. Попадать в бассейн они могут из окружающей среды, а солнце стимулирует их разрастание. При загрязнении вода начинает приобретать специфический запах, становится мутной и может нести в себе опасность для людей, купающихся в бассейне. Для того, чтобы сделать купание в бассейне максимально комфортным, полезным и безопасным, нужно периодично анализировать и контролировать состояние воды.

Проверка уровня РН

Для эффективной работы препаратов, при помощи которых проводится дезинфекция, а также безопасности купающихся людей, нужно чтобы РН находился на уровне 7,2 — 7,6. Контролировать это можно с помощью специального тестера РН.

С помощью тестеров обычно контролируют:

• содержание примесей и солей;

• кислотно-щелочной баланс;

• концентрацию кислорода, хлора, а также других дезинфектантов.

Тестер для бассейна является одним из важнейших приборов для каждого, кто имеет бассейн, так как с его помощью можно замерять показатели воды и следить за ее состоянием.

Тестеры могут быть:

• фотометрические;

• таблеточные;

• капельные;

• электронные.

Одними из самых популярных среди пользователей, являются таблеточные и капельные тестеры, их цена достаточно невысокая и они максимально просты в использовании. Фотометрические и электронные модели тестеров максимально точны и универсальны. С их помощью можно провести измерения не лишь уровня РН в воде, но и определить уровень жесткости, брома, соли, хлора и других показателей. 

Проводить тесты воды нужно основываясь на инструкции, идущей в комплекте с товаром. Чаще всего, для этого нужно просто взять воду из бассейна, поместить ее в специальную колбу для измерений и опустить туда тест. После того как произойдет реакция и тест окрасится в определенный цвет, его нужно сравнить со шкалой, которая указана в инструкции. 

Если значение РН будет слишком высоким, вода станет жесткой и у купающихся там людей может начаться раздражение слизистой, а эффективность работы химических препаратов, использующихся для очистки воды, значительно снижается. 

Привести уровень РН к необходимому значению можно при помощи специальных препаратов. Чтобы понизить показатели РН, лучше всего применить жидкость РН-минус. Данный препарат удобно применять со станциями автоматической дозировки. Для использования в домашних условиях, оптимальным вариантом является сухой регулятор РН-минус. Чтобы повысить уровень показателей РН, нужно использовать специальные гранулы РН-плюс.

Проверка уровня хлора

Хлор необходим для эффективного удаления разных загрязнений, а также уничтожения опасных бактерий. При его нормативном содержании в воде, данный элемент начинает распадаться на безопасные для оборудования и человеческого организма соединения. 

Высокий уровень содержания хлора может стать причиной:

• снижения эффективности реагентов, которые были внесены для дезинфекции;

• обесцвечивания и повреждения мягкой чаши бассейна;

• поражения слизистой и кожи;

• выхода из строя оборудования.

Из-за недостатка хлора могут начать развиваться опасные для здоровья микроорганизмы. Поэтому нужно все время следить за его показателями. Нормативное значение для хлора равно 0,6-1,5 мг/л. Узнать, каким является уровень свободного хлора, могут помочь тестеры. В измерительную колбу нужно набрать немного воды из бассейна и добавить в нее реагент, вода после этого должна окраситься в определенный оттенок. Цвет воды необходимо сравнить с табличкой значений, которая идет в комплекте с тестером. Для того, чтобы максимально точно определить параметры, нужно пользоваться электронными тестерами или датчиками.

Химические препараты содержащие в своем составе хлор, являются эффективным, качественным и недорогим способом обработать воду. Они классифицируются на средства для длительной и шоковой обработки воды. Чтобы провести стабилизированную регулярную очистку, нужно использовать хлор длительного действия, имеющий более высокую концентрацию.

Определение уровня активного кислорода в воде

Активный кислород является мощным природным окислителем, который способен эффективно уничтожить вирусы и бактерии, не изменяя при этом вкус и запах воды, также он не вызывает никаких аллергических реакций и абсолютно безопасен для человеческого организма. 

AquaDoctor WaterShock О2 — это кислородосодержащий быстрорастворимый препарат, с помощью которого можно эффективно и оперативно уничтожить вирусы и бактерии. Данный метод считается максимально щадящим вариантом дезинфекции воды. Это средство хорошо подходит для детских бассейнов, домашних водоемов и случаев, при которых отсутствует возможность использовать хлор.

Если Вы решили использовать кислородную дезинфекцию в своем бассейне, Вам нужно приобрести специальные тестеры для активного кислорода. Нормативное значение для активного кислорода равно 3-8 мг/л. Если содержание будет выше этого значения, это может стать причиной ожогов слизистой и кожи, а если содержание будет ниже, дезинфекция воды будет малоэффективной.